Salah satu penyakit yg dpt merusak fungsi ginjal adalah batu ginjal. Batu ginjal banyak diderita para pria, namun wanita dgn berat badan berlebih/obesitas sangat rentan menderita batu ginjal. Batu ginjal sendiri merupakan gumpalan mineral padat yg terbentuk dari kalsium dan oksalat serta asam urat yg bersarang dalam saluran kemih.
Ginjal termasuk organ yg sangat penting, terutama untuk sistem metabolisme yg bertugas mengatur sistem pembuangan racun dari dalam tubuh. Menjaga ginjal tetap sehat dan berfungsi sempurna harus dilakukan, karena kerusakan fungsi ginjal dpt menyebabkan penumpukan racun dlm tubuh yg berpotensi merusak ginjal.
Banyak yg tdk menyadari jika penyebab utama penyakit batu ginjal adalah pola makan kita. Hem..., kira-kira apa sj jenis makanan yg harus dihindari agar tdk terkena batu ginjal? Agar lebih jelasnya, ada baiknya simak Batasi 7 Makanan yg Sebabkan Penyakit Batu Ginjal berikut ini :Ginjal termasuk organ yg sangat penting, terutama untuk sistem metabolisme yg bertugas mengatur sistem pembuangan racun dari dalam tubuh. Menjaga ginjal tetap sehat dan berfungsi sempurna harus dilakukan, karena kerusakan fungsi ginjal dpt menyebabkan penumpukan racun dlm tubuh yg berpotensi merusak ginjal.
Minuman berkafein memang nikmat, namun jika berlebihan dapat menyebabkan batu ginjal. Kenapa demikian? Karena minuman berkafein dapat meningkatkan kadar kalsium dalam urine sehingga memberatkan kinerja ginjal. Minuman berkafein yang harus dibatasi, antara lain: teh, kopi dan soda.
2. Pemanis buatan
Penelitian menyebutkan, jk mengonsumsi pemanis buatan dalam jangka panjang dpt merusak fungsi ginjal. Oleh karena itu, usahakan gunakan pemanis alami yang lebih baik dan ramah untuk tubuh, contohnya : madu.
3. Daging
Kandungan protein dan asam urat dalam daging dpt memicu pembentukan batu ginjal yg lama-kelamaan dpt sebabkan kerusakan pada ginjal. Kenapa demikian? Limbah protein dan asam urat sangat sulit dikeluarkan oleh ginjal. Oleh karena itu, batasi konsumsi daging dan perbanyak buah dan sayur yg lebih menyehatkan.
4. Makanan asin
Sering mengonsumsi makanan yg mengandung sodium kurang baik untuk kesehatan ginjal, karena sodium memicu terbentuknya batu ginjal. Oleh karena itu, hindari makanan yg mengandung banyak garam.
5. Minuman berkarbonasi
Minuman berkarbonasi memang menyegarkan tubuh untuk sementara, namun kebiasaan ini dpt meningkatkan risiko penyakit batu ginjal. DIantara minuman berkarbonasi yang harus dibatasi atau dihindari, antara lain : minuman bersoda, minuman energi, dan jus kemasan.
6. Makanan kaya purin
Mengonsumsi makanan tinggi purin dalam jangka panjang dpt meningkatkan risiko penyakit batu ginjal. Diantara makanan yg kaya purin, antara lain : sarden, kuning telur, daging, dan lain sebagainya.
7. Produk susu
Kalsium tinggi memang baik untuk tulang, namun bg Anda yg memiliki masalah pada ginjal, kalsium bs menjadi musuh terbesar Anda. Kenapa demikian? Karena kalsium dpt menyebabkan meningkatnya ekskresi kalsium pada urin sehingga limbahnya sulit dibuang dan memicu penumpukan batu ginjal.
Dengan membatasi atau menghindari makanan yg tersebut diatas, kita dapat mengurangi risiko terkena penyakit batu ginjal. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat bagi kita semua.
Sumber: Sayangilah.com /ibu-zahraa
0 Response to "HATI-HATI DENGAN 7 MAKANAN INI, YANG BISA MENYEBABKAN BATU GINJAL"
Posting Komentar