iklan

10 Tips Memulai Usaha Kecil dan Meraih Sukses


Untuk memulai usaha makanan bs dibilang gampang-gampang susah, kalau dipikir sekilas terlihat gampang tapi ketika anda hendak menjalaninya, terasa sedikit sulit, dgn berbagai macam hambatan yg bisa mempengaruhi dan menurunkan semangat, pikirian, dan mental anda. 

Di sini sy ingin membagikan 10 tips memulai usaha makanan dengan urutan langkah-langkah yg pd umumnya orang perlukan agar tidak kebingungan memulai usahanya. Semoga Tips ini bermanfaat ya.

1. Kontrol Pikiran Anda

Jangan terlalu bersemangat, menggebu-gebu dan berasumsi terlalu panjang dan jauh, ini adalah penyakit yg sering dialami oleh orang yang akan mulai berusaha, mereka berasumsi terlalu banyak, sehingga tdk fokus, dan ketika memulai melangkah dan mengalami hambatan, hasilnya kecewa.

2. Rasakan dan Bagikan
Anda harus melakukan survey dahulu sebelum memulai usaha makanan anda, tidak perlu survey yg mahal seperti perusahaan besar, hal termudah dan cukup efektif adalah rasakan dulu produk anda, apakah sudah cukup enak, kalau sdh coba bagikan sample, ke teman, saudara, dan tanya pendapat mereka, ingat, pendapat mereka bukan yg utama, tapi bisa sebagai masukkan saja.

3. Tentukan Target Market
Penentuan ini berhubungan dengan harga, lokasi anda jual, media promosi, dan bagaimana produk anda. anda perlu menentukan siapa sasaran konsumen anda, berapa uang mrka yg bisa mereka keluarkan untuk membeli produk anda, kenapa mereka mau membeli, bagaimana kemasan yg menarik untuk konsumen sesuai target market anda, dan media promosi yg sesuai, serta kemudahan bgi konsumen tersebut untuk mendapat produk anda.

4. Perencanaan Pelaksanaan
Anda tentu membutuhkan rencana langkah demi langkah, mana hal yg perlu dikerjakan lebih dahulu dalam mengeksekusi apa yg sudah di susun untuk usaha makanan yang akan anda mulai, buatlah sesederhana mungkin dengan gambar dan poin-poin sehingga anda selalu ingat dan tidak ribet.

5. Mulailah dan Disiplin
Mulailah melaksanakan sesuai dgn rencana anda, cobalah untuk disiplin dan konsisten dengan apa yg anda tulis, ada begitu banyak hal diluar yang bisa memecah dan mengganggu sehingga anda bisa keluar dari rencana-rencana yg sudah anda tulis.

6. Nikmati Prosesnya
Proses dialami semua hal yg sedang memulai usaha, tidak ada seorang yang bisa berhasil secara mendadak, anda harus sadar akan hal ini, dan dengan sabar melalui proses, dan belajar disiplin. Pisau tidak menjadi runcing hanya diasah sekali.

7. Jaga Semangat Anda
Sering orang kecewa dan hilang semangat ketika menemui hambatan, mereka akan kehilangan fokus dari rencananya, kedisiplinan juga hilang, mental menurun, dan akhirnya rencana tidak terlaksana, hambatan adalah ujian, ini adalah hal biasa dan semua orang mengalaminya. Alasan hanya timbul bg mereka yg gagal, tetapi solusi dan bagaimana sukses adalah bagaimana seorang pengusaha sukses sejati berpikir, dan pola pikir ini harus anda tanamkan pada diri anda.

8. Coba dan Ukur
Jangan takut utk mencoba strategi baru, media promosi yg baru, jangan hanya terpaku pada asumsi anda, karena dengan mencoba, dan mengukur, anda akan semakin tahu tentang psikologi dr konsumen anda.

9. Konsisten
Terus Konsisten dengan apa yg sudah anda lakukan, jaga hal ini, karena 90% usaha gagal ketika mereka sudah dipuncak dan kehilangan kekonsistenannya

10. Fokus
Bagian yg paling penting adalah fokus pada usaha makanan anda, dengan begitu hasil yg didapat akan lebih maksimal, ketika fokus sudah membuahkan hasil dan usaha makanan anda sdh bs menjadi mesin uang, maka perluasan usaha bs dilakukan untuk menciptakan sumber uang yg baru.

Semoga bermanfaat ya, silahkan share dan like

Sumber: https://sites.google.com/site/kisahorangsukses/tips-sukses/10-kiat-sukses-membuka-usaha-makanan

0 Response to "10 Tips Memulai Usaha Kecil dan Meraih Sukses"

Posting Komentar